重庆市“扫黑除恶校园行”主题宣传教育活动(合川片区)在我校启动
发布时间:2018-10-25           作者:张凤              浏览:1060

转自人民网:

 重庆市“扫黑除恶校园行”主题宣传教育活动(合川片区)在我校启动,重庆邮电大学移通学院、重庆师范大学涉外商贸学院、重庆人文科技学院等14所学校参加。

此次活动由重庆市教育委员会、中共重庆市委政法委员会、共青团重庆市委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,在全市普通高等学校和中职学校开展扫黑除恶系列宣传,通过开展扫黑除恶成果展示、黑恶势力表现形式剖析、情景展现校园诈骗案例等系列形式,增强学生对黑恶势力的辨别能力,有效遏制黑恶势力在教育系统的滋生空间,防止青少年受黑恶势力教唆利用,培养学生践行核心价值观,远离黑恶势力犯罪。

启动仪式后,合川区人民检察院的“莎姐”检察官刘先月为现场的老师和同学们讲授了扫黑除恶校园贷及网络诈骗案例。“莎姐”检察官先是向同学们分享了一份“扫黑除恶校园行高校学习指南”,帮助同学们辨别、预防校园黑势力;紧接着给同学们讲述和分享了三个真实的校园贷案例,让同学们对校园贷有了更深入的了解;最后“莎姐”检察官给同学们讲授了一系列面对侵害如何保护自己的有效措施。

“莎姐”检察官刘先月说道:“我们希望通过这些真实的案例展示和分析,能够让我们的在校学生们解校园贷及网络诈骗的一些常见形式,提高自我防范意识。”同时,工作人员还在现场播放了重庆发布制作的关于网络诈骗形式的短视频,生动形象地向学生们展示了当前常见的网络诈骗手段及情景。

 

 

 

 

 

 

 

活动现场