我校开展国家安全知识讲座
发布时间:2019-6-26           作者:张凤              浏览:385

国家安全,人人有责。为增强全体师生总体国家安全意识,提升学校国家安全工作的水平,营造践行总体国家安全观、自觉履行维护国家安全义务的氛围。6月26日上午,我校邀请重庆市国家安全局汪老师做了一场题为《认清形势,增强意识——切实筑牢国家安全钢铁防线》的专题讲座。学校各二级单位、各班级信息员共计200余人聆听了此次讲座。

讲座中,汪老师以习近平总体国家安全观战略思想为切入点,详细阐述了中国国家安全观的历史演变、当前中国国家安全形势的新变化、当前中国国家安全战略新思考,并就如何筑牢国家安全人民防线作了深入系统的阐述,特别是如何防范境外情报机关在我国境内发展间谍情报人员搜集情报、窃取机密、科研成果等不法行为进行讲解。国家安全事关国家兴衰、政权稳定、民族存亡和人民安危,是改革发展的关键。他表示,学校是国家安全工作和教育的重要阵地,学校师生要充分认识自身的使命感和责任感,深入学习《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》等与国家安全相关的法律法规,切实增强国家安全意识,提高自我识别和防范间谍的能力。

本次讲座有助于我校师生进一步认清国家安全形势,了解国家安全体系,增强忧患意识和国家安全意识,使国家安全知识入脑入心,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和氛围。