学校开展消防安全专题讲座暨应急疏散演练活动
发布时间:2019-12-24           作者:张凤              浏览:1298

火灾无情,防范先行。为了进一步加强我校消防安全管理工作,增强教职员工消防安全意识,普及消防安全知识,避免火灾事故的发生,提高大家应对火灾的应急处置和自防自救能力。2019年12月19日下午,学校保卫处联合学工部共同组织举办了2019年消防安全专题讲座暨应急疏散演练活动。合川区消防支队、合阳派出所、宏仁医院等单位人员代表、副校长柴罗明应邀到现场进行指导。500余名师生代表参加应急疏散演练。

副校长柴罗明致开幕词并宣布本次消防安全应急疏散演练正式开始。

本次演练模拟的是学校第三教学楼3409教室发生电器火灾,正在上课的学生发现“火情”,大声呼救“着火了,着火了,3409教室着火了!”并随即拨打119火警电话和120急救电话。校园警报拉响,校内各级部门立即启动应急预案,严格按照应急方案,各司其职。各楼层的同学在任课老师的指导下,按照预定路线,弯着腰,捂住口鼻,安全有序地从教室快速撤离。与此同时,消防队员奋力将火源扑灭。“救援队”带着急救医疗物品赶赴现场,对受伤同学进行紧急救治。整个演练过程紧张有序,校内各级部门信息畅通,响应迅速,各行其责,演练取得圆满成功。

消防安全应急疏散演练结束之后,消防官兵现场讲解了常见的消防器材的使用范围和技巧,并指导师生进行灭火演习。医护人员现场演示了心肺复苏、骨折固定等救护方法。

为了进一步加强消防宣传力度,在消防安全应急疏散演练之前,合川区消防支队朱登弟参谋还应邀来校,结合当前校园火灾特点,从引发火灾原因,扑救初期火灾方法,火场中的疏散和逃生以及常见灭火器材的使用技巧等四个方面,为我校师生做了一场消防安全专题讲座。

通过本次消防安全专题讲座和应急疏散演练活动,进一步增强了师生们的火灾防范意识,提升了大家应对火灾事故的应急处置和自防自救能力,为建设平安校园奠定了坚实基础。

演练现场

教室内突发“火情”,浓烟四起

义务消防队员立即赶赴现场

同学们有序从“火场”撤离

 

消防官兵开展紧急灭火救援

医护人员对受伤学生进行紧急救治

消防官兵现场讲解常见消防设备的使用范围和技巧

 

师生们进行灭火演习

医护人员现场讲解急救常识

消防安全专题讲座现场