安全提示
发布时间:2018-9-7           作者:张凤              浏览:9427

一、人身安全与交通安全:

1、外出时不轻信他人,交友过程中不透露太多个人信息,增强自我保护意识。

2、晚上外出需结伴而行,不要到偏僻、无人或陌生的地方。

3、独自出行时,至少让一位朋友知道你的位置,如感觉有人跟踪,立即报警。

4、注意交通安全,遵守交通规则,乘坐正规交通工具,不乘坐车况不好、无营运资质(黑车)车辆;同时尽量记住所乘车辆的车牌号;乘车时行李物品不离手,下车时不忘携带。

二、财产安全:

推销。部分骗子在宿舍里推销电子产品、化妆品、生活用品等,而推销的这些物品极有可能是假冒伪劣产品或是滞压的库存,尤其是一些多功能插、充电器等,来路不正规,安全性能差。请同学们到正规商场(超市)购买所需物品

远离校园贷。校园贷主要用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,对于关乎自身信息、财产安全的事,要多方求证,不要轻易相信他人之词,轻易透露个人信息,甚至将身分证借他人使用,发现危险要及时报警新生入学后,将独立支配自己的生活费,要做到适度消费、理性消费,对自己的生活费做好规划,远离校园贷

冒充老师、志愿者进行行骗。有些骗子会打听出辅导员的信息,借辅导员之名,向新生收取校园卡办卡费、书费、手续费等或是穿上类似志愿者的衣服,热情的帮忙交学费、拎行李,骗取新生财物。

切记:凡是有关缴费的事宜,辅导员老师一定会当面告知,其它以短信、QQ、学生转达等任何方式都不要相信!行李、手机、钱包等物品切记不离手,现金交学费务必亲自办理。

兼职诈骗。大多数新生对大学生兼职充满好奇,骗子正是利用新生这样的心理,以介绍工作为由,甚至冒充老师假借勤工俭学的名义,做出虚假承诺,骗取押金、中介费等;另外有的骗子以高薪为诱饵,让学生做微商代理,收取代理费,甚至骗入传销组织。

切记:凡是因做兼职而收取费用的,一律不要相信!

盗用个人信息。第一、身份证复印件千万要妥善保管,以防骗子利用你的个人信息进行担保、贷款。第二、切勿贪图小便宜,微信扫一扫领取小礼品,或是扫一扫免费打印相片,有些二维码是木马病毒,以盗取银行账号、密码等个人信息。