【平安提示2019003期】校园火灾逃生技巧
发布时间:2019-1-10           作者:张凤              浏览:480

一、教学楼失火逃生

1.当发生火灾时应当报警与灭火同时进行报警时要讲清楚起火的详细地点具体到楼层、房号、燃烧物及火势大小

2.教室一旦失火,在火势尚小时,可立即用楼道里配备的灭火器扑火自救,或用衣物将火压灭。

3.火势发展,立即跑到室外,如教室里已充斥大量烟雾,撤离时可用手绢、衣袖等捂住口,并弯腰低姿势快行,防止烟雾吸入。

4.别的教室失火,当火势尚未控制楼道时,应立即离开教室,迅速进入安全通道向外疏散。

5.烟火封住下撤楼道、大门时,可迅速撤楼顶平台,等待救援。

6.身上着火时不要惊慌奔跑,可就地打滚,压灭火焰,也可脱下着火衣裤,用脚踩灭

二、宿舍火灾逃生技巧

1.当发生火灾时应当报警与灭火同时进行。报警时要讲清楚起火的详细地点具体到楼层、房号、燃烧物及火势大小

2.如果火灾初起阶段燃烧面积很小自己完全有把握将火扑灭时,应当立即采用最短时间最有效的方法将火扑灭。学校每层楼道均配备有消防引导箱和灭火器。

3.灭火时应当注意先切断通向火场的电源,灭火的同时应设法转移火场,转移不了的应设法降温冷却。

4.如果发现火势已很大,自己难以扑灭,就应当立即从楼道逃生。

三、家中失火后采取措施

1.发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车

2.家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备用的简易灭火材,采取有效措施控制和扑灭火灾

3.油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

4.煤气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关掉阀门。

5.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用粉或气体灭火器灭火,以防触电或电炸伤。

6.救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

四、逃生注意事项

1.千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撒离。

2.按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生。

3.必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策。

4.在可能的情况下,逃生时一边跑一边门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警。

5.当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去

6.如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、套等,引起别人注意

重庆工商大学派斯学院保卫处

2019年1月10