【平安提示2019003期】校园火灾逃生技巧
发布时间:2019-1-10           作者:张凤              浏览:758

一、教学楼失火逃生

1.当发生火灾时应当报警与灭火同时进行报警时要讲清楚起火的详细地点具体到楼层、房号、燃烧物及火势大小

2.教室一旦失火,在火势尚小时,可立即用楼道里配备的灭火器扑火自救,或用衣物将火压灭。

3.火势发展,立即跑到室外,如教室里已充斥大量烟雾,撤离时可用手绢、衣袖等捂住口,并弯腰低姿势快行,防止烟雾吸入。

4.别的教室失火,当火势尚未控制楼道时,应立即离开教室,迅速进入安全通道向外疏散。

5.烟火封住下撤楼道、大门时,可迅速撤楼顶平台,等待救援。

6.身上着火时不要惊慌奔跑,可就地打滚,压灭火焰,也可脱下着火衣裤,用脚踩灭

二、宿舍火灾逃生技巧

1.当发生火灾时应当报警与灭火同时进行。报警时要讲清楚起火的详细地点具体到楼层、房号、燃烧物及火势大小

2.如果火灾初起阶段燃烧面积很小自己完全有把握将火扑灭时,应当立即采用最短时间最有效的方法将火扑灭。学校每层楼道均配备有消防引导箱和灭火器。