【平安提示2019004期】珍爱生命,注意交通安全
发布时间:2019-1-10           作者:张凤              浏览:770

一、大学生交通安全事故的主要表现形式

校园内发生交通事故的主要原因是思想上麻痹和安全意识淡薄。许多大学生缺乏社会经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。校园内发生交通事故的主要形式有以下几种

▲注意力不集中这是最主要的形式,表现为行人走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼,心不在焉。

▲在路上进行球类活动大学生精力旺盛,活泼好动,嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,这更是增加了发生事故的可能性。

▲骑“飞车”校园内宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生选择骑车出行,这也成为了大学里的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,居然骑着自行车与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根。

二、交通事故的预防

1.提高交通安全意识

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想上不重视,安全意识不强。乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外,乘坐长途客车、中巴车不能贪图便宜,不要乘坐车况差的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

2.自觉遵守交通法规

提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,不低头玩手机、打闹;不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

3.理解道路交通标志和标线

交通标志使用一定的形状、颜色、符号组成的标志牌,他们向车辆驾驶员和行人传递道路或交通管理信息。我们理解了它们的意思,就能明白道路或交通的有关情况。

三、校内驾驶机动车应该注意哪些事项?

1.机动车驾驶员应定期检修、检测,及时排除车辆隐患和故障,确保车辆在安全状态下运行;

2.进入校园的机动车辆须限速行驶,按照限速标志标识的速度行驶。人员密集区域、狭窄道路和上下课时间应慢速、谨慎驾驶,主动避让非机动车和行人;

3.严禁在校园道路上学驾机动车或无证驾车、酒后驾车、飚车、试刹车等违法和影响校园交通安全的行为;

4.车辆有序停入车位,不能阻碍交通;

5.在校园教学区和集中居住区内,不要鸣喇叭

四、万一发生交通事故该如何应对?

1.遇到交通事故发生,不要慌乱,要沉着冷静,要保护自己,看有无受伤。如果有伤立即拦车或打车到就近医院救治;

2.要立即向交通管理部门报告。校内要向保卫处报告,由学校配合公安部门进行处理;

3.要保护好交通事故现场,在公安部门和学校保卫处未到达现场之前,尽量保护好现场,如果是机动车,要记住肇事车辆车牌号防止对方逃逸。

重庆工商大学派斯学院保卫处

2019年1月10