重庆工商大学派斯学院大学公共聚集场所安全管理制度
发布时间:2015-5-16           作者:保卫处              浏览:3439

为确保师生的人身安全,提高师生安全意识,杜绝麻痹思想、侥幸心理,保障学院教育、教学活动的顺利进行,特制订学院关于大型公共聚集场所安全管理制度,希望全院师生认真贯彻执行。

一、学院体育场(馆)、学生活动中心、大教室、报告厅、球场、运动场等均为公共活动场所,实行谁组织活动,谁负责安全保卫工作的原则。也可以请示学院同意保卫处安排保安负责安保。

二、班级、社团或学院其它组织要组织集体外出活动,须在前一周以书面申请的形式报告学工部或学工部,经分管院领导同意后上报院长办公会批准。书面申请应包括活动的目的意义、时间地点、负责安全的人员、安全规定与安全措施等。活动前,负责安全的人员应到实地对行进路线、活动地点及周围环境进行考察,专门招集有关人员进行研究讨论,充分估计有关情况,补充安全规定措施并严格落实。辅导员和组织者须与学生集体一起活动,密切注意学生活动的情况,以防事故发生。            

三、开展活动时应认真检查电路安全,没有电工在场不得私拉乱接电源。新增大功率电器,应征得后勤管理处同意。后勤管理处应组织电工定期检查电源开关、插座是否完好,有损坏的应及时修复。开展活动时要保持所有通道畅通无阻,开关灵活,便于随时打开。      

四、开展活动要适当控制人员,不要过分拥挤,要保证在任何情况下都能出得去。

五、大型活动要指定专人负责安全工作,活动前要对活动场所安全进行认真排查,发现隐患应立即整改,活动中外来闲杂人员未经允许一律不得随意进入活动场所内。安全负责人要有序指挥场内人员迅速疏散撤离到安全的场地。