重庆工商大学派斯学院火灾事故调查处理制度
发布时间:2015-5-18           作者:保卫处              浏览:3292

一、对于发生在学院内的火灾事故,应按照“三不放过”原则,查清事实,分清责任,严肃处理,并认真整改隐患。

二、学院发生的一般火灾事故,由保卫处进行调查;严重火灾事故,由发生火灾的(院)系、部门和人员,协助配合公安消防机关进行调查,并由保卫处依据公安消防机关的调查结论,写出火灾事故调查报告,提出处理意见,报学院研究决定。

三、发生在院内的火灾事故,根据火灾发生原因和财产损失情况,有关责任人应按照以下规定承担相应责任,赔偿全部或部分损失:

1、违反《重庆工商大学派斯学院用火、用电安全管理制度》的规定,造成火灾事故责任人赔偿全部经济损失;本人受到的危害及其后果由自己负责,学院不承担责任。

2、违反《重庆工商大学派斯学院易燃易爆剧毒等危险品管理制度》的规定,引发事故造成的经济损失,直接责任人承担责任。

3、使用临时工的部门或实施对外承包的部门,因对其教育和管理不落实造成的经济损失,临时工使用部门和对外承包部门的防火责任人,应赔偿全部经济损失。

四、学院师生员工中造成火灾事故的直接责任人,除赔偿经济损失外,还应按照《重庆工商大学派斯学院消防安全管理规定》作出处理。