重庆工商大学派斯学院安全检查制度
发布时间:2015-5-18           作者:保卫处              浏览:3200

为了贯彻执行党和国家有关社会治安综合治理、保卫、保密、劳动安全、交通安全和消防工作的方针、政策、法令、规定,维护学院的政治稳定,加强内部防范机制,落实各项防范措施,确保教学、各项行政工作和生活秩序的正常进行,特制定本制度。

一、安全检查制度是加强对学院内所有部位、设施有可能存在的安全隐患进行排查和加强安全防范的安全管理制度。

二、学院的安全检查要实行定点、定员、定岗制度,确保日常安全检查无空白、无死角;学院所有教职员工每周要对所负责的安全责任点(区域)进行认真检查,填写安全检查记录,并形成安全检查汇报材料,及时上报分管领导。      

三、学院要建立安全日常检查制度,做到安全检查有计划、有安排、有检查和整改记录;各责任点(区域)责任人必须每日开展认真、仔细的安全检查,做到无盲点、无漏点、无空白、无死角。日常安全检查要集中力量,严格执行,把教室、图书室、阅览室、实验室、会议室、食堂、消防设备、燃气设施、供电设施、供水设施、运动设施、学生宿舍、教职工宿舍以及人群集中场所作为日常安全检查的重点。检查情况要认真填写在《学院安全工作检查记录本》,发现安全隐患要在第一时间报告分管领导或院长,并果断采取必要的安全措施,详细记录在案。

四、学院每月组织一次全院性的安全大检查,形成安全检查记录,确保不留下任何安全隐患。

五、寒暑假和重大节日前,对院内各部门进行一次安全大检查,检查重点包括:各教学楼、各办公室、图书馆、实验室、办公楼、运动场所、学生宿舍楼、实验室、库房、学生食堂等。发现消防或治安隐患及时解决,重点部位在放假前贴好封条。 

六、学院要认真分析本学院各责任区域内安全工作的各种情况,对可能存在安全隐患的区域决不遗漏,做到及时排查;对已发现的安全隐患必须在第一时间内立即整改。

七、学院安全检查要坚持有章有循、违章必纠、有患必改,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,将工作具体落实到人。