重庆工商大学派斯学院防范黑恶势力侵害校园工作机制
发布时间:2018-6-6           作者:张凤              浏览:130
 

为切实做好扫黑除恶专项斗争相关工作,切实维护学校和谐稳定,根据扫黑除恶专项斗争相关工作要求,建立防范黑恶势力侵害校园工作机制。

一、组织领导机制

各二级单位按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,成立本单位扫黑除恶专项斗争领导机构,坚持一把手亲自抓、分管负责人具体抓、班子成员分头抓,形成齐抓共管的领导工作机制。

二、宣传教育机制

各单位将扫黑除恶专项斗争宣传作为宣传教育的重点,把扫黑除恶宣传纳入广大教职工法治、安全教育内容,利用党委会、教职工大会、学生班会等时机进行宣讲,通过横幅、橱窗专栏、微信公众号等平台宣传扫黑除恶专项斗争精神和知识,切实增强广大教职员工、学生的意识。

三、线索排查机制

按照区委、区扫黑办关于涉黑涉恶问题线索排查工作要求,落实月排查报告制度,将涉黑涉恶问题线索排查融入校园及周边治安突出问题排查,对照《重庆市合川区教育委员会关于深入开展涉黑涉恶问题线索排查工作的通知》中列出的排查重点,认真排查涉黑涉恶问题线索,二级单位每月20日前报送排查承诺书和问题线索排查数据,学校汇总情况后报区扫黑办。

四、综合治理机制

学校将排查出涉黑涉恶问题线索后,第一时间向区教委、属地公安机关报告,在政法部门的指导下开展扫黑除恶专项斗争相关工作。学校主动协调镇街综治办、公安派出所、城市管理等部门,建立月例会机制,对校园及周边环境中的突出问题,开展综合治理,切实净化校园及周边环境。

五、信息报送机制

学校按照扫黑除恶专项斗争工作要求,每月报送涉黑涉恶问题线索排查情况、当月扫黑除恶专项斗争工作信息。学校收集汇总二级单位工作情况后,按要求向市教委、区扫黑办等部门报送工作信息。

六、责任追究机制

学校将防范黑恶势力侵害校园工作落实情况纳入二级单位年度目标考核内容,对工作落实不到位、发生黑恶势力向校园渗透或较大涉黑涉恶案件的单位及相关责任人,按照相关规定,严肃追责问。