毒品的危害
发布时间:2017-4-27           作者:管理员              浏览:617

毒品通常具有成瘾性、违法性和危害性。毒品危害表现在对滥用者及其家庭和社会造成严重危害。长期吸毒损害神经系统、免疫系统,造成身体抵抗力下降,易感染各种疾病。静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染、乙型肝炎、丙型肝炎、肺结核。尤其是由于共用注射器和多性伙伴造成吸毒者艾滋病和性病患病率大幅上升。


对于家庭和社会而言,吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散甚至家破人亡的困境。由于吸毒可以造成吸毒者社会功能丧失,长期吸食合成毒品导致精神分裂,成为社会负担。吸毒造成社会财富损失和浪费,据估算,我国每年由于毒品问题造成的损失超过1800亿元。毒品问题扰乱社会治安,毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动如毒驾、刑事犯罪等,给社会安定带来巨大威胁。