感冒药不可滥用谨防变成“新型毒品”
发布时间:2019-5-27           作者:张贵琴              浏览:220
 

吃药是生活中“赶走”疾病的重要途径,可你知道吗?一些治病的药品若被滥用,极有可能变成“致命”的毒品。滥用止咳药水可成瘾。

为何止咳水也成瘾?

止咳水被称为我国的“新型毒品”。这里的“止咳水”是指含有可待因、罂粟壳、麻黄碱等具有成瘾性药物成分的止咳药水。近年来,青少年滥用止咳水成瘾频颇见于媒体报道中,止咳水成瘾的戒断症状类似海洛因毒品,很多吸食者甚至为了满足毒瘾而转向了海洛因。

合理使用下不足以成痛

一般情况下,按照医生开出的剂量和时间用药,不会产生药物依赖性。但临床仍能发现一些常用药物引起依赖性的情况,且这些药物使用多长时间会产生依赖并没有权威统计。

“因此,对常用药物,能用最小剂量就用最小剂量,能够不连续用就不连续用,尽量避开含有致瘾成分的常用药物。”专家建议道。当发现自己对药物出现依赖征兆时,应找医生咨询,更换药物(最好是不含致瘾成分的)或停药应对。

非处方药应遵医嘱

很多人都认为非处方药就可以放心使用,为追求疗效,甚至擅自加大剂量。专家指出,事实上,一些非管制类药物,长期或过量服用,会导致依赖。例如,某些常有药如复方止咳药水、感冒药,因其含有阿片、咖啡因、麻黄碱、苯巴比妥等麻醉药品或精神药品成分,长期连用可有积蓄并产生依赖性。

还有一些非处方药物,例如阿司匹林片、胃舒平片和牛黄解毒片等,也有使用后产生依赖性的报道,目前对一些药物产生依赖性的机理尚不清楚,且有些药物还具备一定的隐蔽性。因此,非处方药也应遵医嘱谨慎服用。