吸毒对个人身心健康的危害
发布时间:2019-5-27           作者:张贵琴              浏览:206
 

1、吸毒后会出现呆滞、易怒、健忘、注意力不集中、感觉迟钝、自控力下降等症状。

2、吸毒严重危害身心健康,加速死亡。

3、毒瘾发作的时候感觉骨髓里好像有上万条小虫在叮咬,有一种想死又死不了的痛苦。

4、吸毒成瘾后,对任何事情都不感兴趣的了。所以说,吸毒能让小朋友从一个好学生变成坏学生。

5、吸毒容易感染性病,艾滋病等传染性疾病。

 

吸毒直接导致的身体疾病

呼吸系统疾病

毒品与呼吸道黏膜发生接触,毒品通过肺部细血管,因此极易发生呼吸系统疾病,如支气管炎、咽炎、肺感染、栓塞、肺水肿等。

海洛因过量或中毒时可以发生海洛因性肺水肿。此病起病较急,一般于海洛因过量后立即出现,如抢救不及时往往引起死亡。

以吸烟方式滥用可卡因对肺脏的影响非常严重。由于可卡因具有局部麻醉作用,吸毒者可能对吸毒所造成的肺部疾病如肺炎、肺出血甚至对下面会提到的能置人于死地的“快克肺”一无所知。长期抽吸可卡因会使肺脏疤痕累累、功能减退。

肺结核在海洛因吸毒的人群中有较高的发生率。吸毒人群肺结核感染率高的原因,有以下几个因素:海洛因内含有各种杂物,沉积于气管、支气管、细支气管黏膜的表面,局部刺激产生炎性反应或慢性增生反应,使腺细胞分泌增多,并在此基础上感染结核杆菌;吸毒是呼吸道自净功能遭到严重破坏,从而感染结核杆菌;吸毒者长期营养不良,免疫功能下降,导致感染结核杆菌;长期吸毒及合并烟草滥用史,使呼吸道黏膜受损,从而感染结核杆菌。

心血管系统疾病

吸毒特别是静脉注射,毒品中的杂质及不洁注射器,常会引起多种心血管系统疾病,如感染性心内膜炎,心律失常、血栓性静脉炎、血管栓塞、坏死性血管炎等。感染性心内膜炎是注射使用海洛因者最常见的疾病,如不及时治疗,可引起死亡。吸食、注射海洛因可以引起心肌梗死、心律失常,主要原因是海洛因引起心肌损害及毒品导致的冠状动脉痉挛或栓塞引起心脏供血不足,形成冠状动脉急性栓塞。

可卡因引起心律失常比较常见,注射可卡因短期内即出现心动过速,此外,还可出现心动过缓、室性期前收缩、室性心动过速和室颤及心肌收缩不全,临床资料提示有些可卡因中毒病人左心室明显扩大。左室肥厚与心律大常、高血压、猝死和脑血管意外有关。

吸食苯丙胺类毒品(如病毒、摇头丸等)后,会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏,过量使用,可导致心脏骤停,导致死亡。

K粉(氯胺酮)可增加主动脉压、颅内压以及眼压,因此,有心血管疾病、高血压或青光眼患者使用氯胺酮会非常危险。

合成毒品导致精神系统疾病

滥用苯丙胺类兴奋剂等新型毒品后最常出现的后果是兴奋、躁动和类精神病养症状。大量的临床资料表明,冰毒和摇头丸等新型毒品可以对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现慢性精神障碍。

一次或几次过量服用苯丙胺类兴奋剂等新型毒品常导致急性精神障碍;长期滥用苯丙胺类兴奋剂可以导致慢性精神障碍,又称为苯丙胺性精神病,类似精神分裂症,以犯罪妄想、迫害与被害妄想表现明显。研究表明,82%的苯丙胺滥用者即使停止滥用8至12年,仍然有一些精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激便会发作。